Schweindorf, 17. Februar 2021 – Grünkohlzeit in der Seniorenresidenz Vogskampen der Peter Janssen Gruppe! Er schafft gemeinsame Erinnerungen, die verbinden. Was für die Deutschen im Frühjahr der Spargel ist, ist für die Ostfriesen im Winter der Grünkohl. Von November kommt es hier in der Region auf dem Tisch. Im Norden ist das Gericht regelrecht Kult. Das i-Tüpfelchen ist aber die Einlage, die Wurst und das Fleisch. Grünkohlessen als gesellschaftliches Ereignis hat sich auch außerhalb Deutschlands etabliert.

Überall dort, wo heimwehkranke Nordlichter ihre Traditionen pflegen und selbst „Nicht-Ostfriesen“ in der Seniorenresidenz Vogskampen werden von diesem „Hype“ gepackt. Ein fester Bestandteil in Vogskampen. In unserem Haus werden 101 Bewohner in 4 Wohnbereichen versorgt. Zum Mittag bieten wir 2 Gerichte zur Auswahl an. Beim Speiseplan versuchen wir Wünsche zu berücksichtigen und freuen uns immer über Anregungen und Vorschläge unserer Bewohner. Sehr gerne werden im Winter deftige ostfriesische Gerichte serviert. Heute gab es Grünkohl mit Speck, Pinkel und Salzkartoffeln, dann ist die Frage des Menüs eigentlich nicht mehr notwendig.

Von Martini (10.11.) bis Gründonnerstag steht es regelmäßig auf dem Plan und gerade bei kaltem Wetter das Essen schlechthin. Wenn ihr Lust habt…

In den nächsten Tagen stellen wir das nächste ostfriesische Gericht vor. Bis dahin, munter bleiben…